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Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) fürchtet um die „Generation Corona“ und ruft Unternehmen dazu auf, mehr auszubilden. Bereits im ablaufenden Lehrjahr hätten viele Firmen die betriebliche Ausbildung deutlich zurückgefahren oder ganz eingestellt. Nach Angaben der Arbeitsagentur sei die Zahl der angebotenen Ausbildungsplätze im Kreis gesunken – zwischen Oktober und Juli um 8 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Trotz Krise sollten die Unternehmen alles daransetzen, die Ausbildung aufrechtzuerhalten und dafür die neuen staatlichen Fördermittel nutzen. Wer heute auf Azubis verzichtet, dem fehlten morgen die Fachkräfte, sagt Thomas Domke von der NGG-Region Hannover. Besonders dramatisch sei die Lage in Hotels und Gaststätten, aber auch im Lebensmittelhandwerk. Corona könne den Fachkräftemangel ausgerechnet in Branchen verschärfen, die ohnehin seit Jahren kaum noch Nachwuchs finden“, warnt Domke und weist auf Unterstützungshilfen für betroffene Unternehmen hin. Nach den Beschlüssen der Großen Koalition bekämen kleinere und mittlere Betriebe, die im Zuge der Coronakrise Umsatzeinbußen von mehr als 60 Prozent verzeichnet haben, einen Zuschuss von 2.000 Euro für jeden nicht gestrichenen Ausbildungsplatz. Wer zusätzliche Azubi-Stellen schafft, erhalte pro Platz 3.000 Euro. Außerdem könnten sich Firmen, die wegen Corona Arbeitsausfälle von mindestens 50 Prozent haben, drei Viertel der Ausbildungsvergütung erstatten lassen. Wer gut durch die Krise gekommen sei, solle als Unternehmer eine besondere Verantwortung zeigen und Azubis aus insolventen Betrieben übernehmen, fordert Domke. Auch dafür habe die Bundesregierung eine Prämie beschlossen. Wer in technischen Berufen, etwa als angehender Mechatroniker, von der Pleite des Arbeitgebers betroffen sei, könne auch von einem Süßwarenhersteller oder einer Großbrauerei zu Ende ausgebildet werden. Wegen der vergleichsweise guten wirtschaftlichen Lage der Lebensmittelindustrie sei die Branche auch in der Region aktuell noch auf der Suche nach Azubis, so die NGG.
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